欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

道真自治县“五个一”抓实教育精准扶贫 学生资助政策宣传

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步助推教育精准扶贫,扎实做好学生资助政策宣传力度,将党和国家的教育资助政策落到实处,让广大农村贫困家庭得实惠,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心。 2018年以来,道真自治县扎实开展学生资助政策宣传“五个一”,有效助推教育精准扶贫。

一次走访。由县教育局学生资助中心统一印制《教育扶贫学生资助政策宣传手册》发放至各乡镇和县直中小学(园),各地各校积极组织开展“千名教师进万名贫困户,进万名关爱学生家庭”走访活动,利用双休日或闲暇时间走村入户向所有初中学生、高中学生及建档立卡贫困户免费发放《教育扶贫学生资助政策宣传手册》40473册,系统解读教育扶贫学生资助政策,宣传党和国家教育惠民政策,做群众思想工作,指导群众自觉搞好家庭人居环境整治,摒弃不良生活习惯,提升健康生活意识。

一次宣讲。各地各校利用每学期以开学典礼、主题班团队会的形式,给学生上一节本学段资助政策宣讲课,全面解读学生在本学习阶段的各项资助政策及具体的资助项目、资助范围、资助程序、资助方式等相关知识,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。在学生毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣讲课,全面解读下一学习阶段各项资助政策及具体的资助项目、资助范围、资助程序、资助方式等相关知识,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保他们按时申报相关资助项目,及时享受国家惠民政策,不因家庭经济困难而失学,截止2018年6月止,全县学校和班级开展宣讲3607场次。

一期专刊。截止2018年6月,全县学校和班级共刊出资助政策宣传班刊校刊1158块,各地各校还通过开展墙报、手抄报评比活动,多渠道、多层次、全方位宣传学生资助政策,营造浓厚的宣传氛围,

一条短信。各地各校利用校讯通、班级微信群和QQ群等形式发放信息50000余条宣传教育资助政策,对各项资助政策及资助项目、资助范围、资助程序、资助方式等相关知识进行认真解读,并及时将学生受助情况等相关信息告知家长,确保教育扶贫政策落实到每一户建档立卡贫困户,让每一个关爱对象吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福、求学路上无忧虑,真正实现教育扶贫满意度大提升。

一次征文。县教育局在全县中小学受助学生中组织开展了主题为“感恩祖国•励志成才”的征文活动,共收到征文658篇,县级评比表彰了一、二、三等奖282人次。让受助学生更深一步了解国家的资助政策,弘扬民族精神,常怀感恩之心,展示家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强、诚信感恩、成长成才的精神面貌,全面展示我县教育扶贫工作取得的成效。

c7cdb51c77300001611e1b0018002af0[1].jpg


分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司