科技特派员真抓实干推动道真产业发展
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

科技特派员真抓实干推动道真产业发展

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近日,道真召开省、市选派科技特派员半年工作调度会。会上,各科技特派员结合实际相互交流探讨,针对道真产业情况积极建言献策,并表示要发扬吃苦耐劳精神,做好乡村振兴的农技员、宣传员、技术员、服务员,让老百姓的产业增收增效,积极推动道真产业发展。

会后,部分科技特派员分别前往三江镇和贵州贵旺生物科技有限公司进行授课培训。

在三江镇三江中学,科技特派员刘芬和邱宁宏为三江镇椒农进行了授课培训。两位老师先后讲解了《花椒生产技术》和《花椒病虫害防治技术》,生动形象、通俗易懂的授课让椒农们学到了很多知识,对两位老师称赞不已。

在贵州贵旺生物科技有限公司,科技特派员技术团长廖明亮为公司职工讲解了《杏鲍菇工厂化安全高效栽培及深加工技术集成与示范》。精彩的授课让职工们叫好连连。

据了解,各科技特派员通过线上线下为驻点服务的乡镇、企业开展病虫害防治与施肥、农作物高产高效栽培、食用菌指导及病害防治等各类技术培训24场次400余人。

自4月11日科技特派员到道真开展帮扶工作以来,各科技特派员采取集中培训、深入田间地头等方式开展技术培训、咨询、物资帮扶等工作。推广新品种6项,为21家企业(合作社)指导创新发展,推动实用技术转化实施。帮带培养40余名本土年轻技术能手;帮助道真争取2022年家庭农场培育发展资金54万元;帮助各企业申报项目;帮助贵州贵旺公司、同辉公司解决食用菌技术瓶颈及废弃菌棒进行再循环利用,研制成生物肥料等。

各科技特派员充分发挥自身的优势和特长,全身心的投入技术培训、指导、引种示范试验等工作,为助力道真乡村振兴、为道真经济社会高质量发展贡献科技力量。


关键字: