道真召开2021年林长制工作推进会
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

道真召开2021年林长制工作推进会

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

7月26日,县委书记、县级总林长路斌主持召开道真自治县2021年林长制工作推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实省、市林长制有关文件精神,审议我县推进林长制相关文稿,研究部署下步工作,动员全县上下以更高标准、更实举措“增绿”“护林”,奋力谱写道真绿色发展新篇章。


县人民政府县长、县级总林长曾伟,县级副总林长娄立峰,县级林长赵龙驹、邓国书、何建旭、谢永、江滔、张旺等出席会议。

路斌强调,全县各级各部门要从讲政治的高度深刻认识全面推行林长制的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和关于生态文明建设系列重要指示批示精神,进一步提高政治站位,切实增强做好“林长制”工作的责任感和使命感,坚决保护好、发展好我县森林资源,以实际工作成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要主动对标对表,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,不折不扣抓好林长制的持续推进落实,建设好生态屏障。要以林长制为重要抓手,正确处理好林业资源保护和效益发挥的关系,推动多部门共抓共管、协同联动、形成合力,确保林长制工作全面纵深推进。要深入践行绿色发展理念,保护好、发展好、科学利用好这些资源,守牢发展和生态两 条底线,大力实施退耕还林工程,积极开展生态治理和修复,以生态屏障的不断优化促进全县生态涵养能力的持续提升。要紧扣生态、环境、气候等优势,着力在生态保护中培育生态产业,结合乡村振兴战略,精心谋划和发展绿色生态种养业、生物链循环经济、林下经济、森林旅游、乡村旅游等生态产业,把生态环境优势转化为生态经济优势,实现生态体验、生态产业融合发展。

路斌强调,要聚焦重点任务,持续精准发力,全面推动林长制各项工作任务落实落细。全县各级林长要切实把习近平生态文明思想作为推进林长制工作的“根”和“魂”,深刻把握其丰富内涵和实践要求,围绕落实林长制各项目标任务,聚焦整体施策,聚焦问题导向,聚焦绿色发展,增强主动性、预见性、科学性,切实筑牢绿色生态屏障,推动林长制各项工作任务落实落细。

路斌要求,要加强组织领导,层层压实责任,为全面推进林长 制提供有力保障。要健全完善以党政领导负责制为核心的森林保护责任体系,密切协调配合,加强部门联动,形成共管共护的强大合力。要大胆探索创新,织密织细织牢全面推行林长制工作的制度之网。要多角度、全方位宣传推行林长制知识和森林资源保护知识,不断增强森林保护的责任意识和参与意识,营造全社会爱林、护林、育林的良好氛围。要加强督促、检查和指导,定期开展专项督导检查,确保各项工作落到实处、取得实效。

县级责任单位主要负责人及各乡(镇、街道)党(工)委书记参加了会议。



关键字: