欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

道真:“六强化”落实疫情阻击保供稳价

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

“疫情就是命令、防控就是责任”。面对来势汹汹的新冠病毒感染疫情,道真紧紧围绕农产品市场保供稳价,以生产保供为目标,以市场稳定为根本,结合“菜县菇乡”产业发展,着力抓好农产品生产供应,助力全县疫情防控。

强化巡查摸底。围绕“数量充足、种类齐全、质量安全、价格稳定”的总要求,坚持每天对全县蔬菜、肉类生产和销售情况进行巡查摸底,充分掌握辖区主要农产品的供应情况,并建立储备台账,根据市场需求,划定储备供应红线,建立预警机制。据了解,全县近期储备能供应蔬菜、肉类近3000吨,可保障全县人民生活30天以上。同时,为丰富人民群众对产品种类的需求,每天由县兴农公司统一组织外购青椒、番茄、洋葱等生鲜蔬菜产品5吨,投放各经营销售点。

强化价格监测。密切关注全县蔬菜、肉类市场经营情况,严格落实市场价格监测报告制度。及时开展价格政策提醒告诫,敦促市场经营主体加强价格行为自律。严厉查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,凡疫情防控期有价格违法行为者一律实行上限惩处,并曝光形成震慑。截至目前,全县蔬菜、肉类涨幅均在可控范围,未发生哄抬物价等违法行为。

强化市场监管。根据县城人员分布,合理设置农产品销售点,关闭县域内所有活禽交易市场,严禁“路边摊”经营行为,对各销售点每天实行早晚全面消毒。同时,加强蔬菜、肉类质量安全监管,严格监督落实销售点的进货查验和经营记录,坚持每天开展抽样检测,严防问题蔬菜、肉类产品进入市场,确保蔬菜、肉类市场经营有序。自全县一级响应启动以来,累计开展市场监管检查100余次,出动执法监管人员近1000余人次。

强化配送服务。严格落实运输申报制,实行县城内蔬菜、肉类定点调运企业配送前向县农业农村局书面申报,乡(镇)生产经营主体向所辖乡(镇)人民政府农业服务中心书面申报,并按照“谁审批、谁负责”的要求切实做好配送全程的监控,形成工作台账,做到配送通畅、层层溯源。同时,对农业生产所需各类物资开展全程运送管控,严防外部输入。2月份以来,全县累计完成饲料、农药等物资输送32车475吨,涉及全县104家种植、养殖生产主体。

强化生产组织。结合今年产业结构调整,将农产品保供与产业发展充分融合,做到认真谋划布局、广泛宣传发动、全面储购物资、扎实组织生产,切实指导好蔬菜、食用菌种植发展,将蔬菜、食用菌作为调减低效作物的有效替代,实现疫情防控与产业发展两不误、双促进。同时,加大技术指导服务力度,全体农技人员结合“百家农技专家下基层”活动,积极深入田间地头指导农业生产,全力推广标准化生产种植技术,努力提高产量、提升品质。目前,全县14个乡(镇) 春耕生产已全面启动。

强化舆论引导。县镇村三级充分利用宣传大喇叭,全领域、全时段开展疫情信息宣传告知,县内各级各类媒体及时发布市场信息,全面反映当前全县农产品生产、供应的实际情况,消除群众恐慌,防止和平抑市场炒作,合理引导市场预期。

 

 

分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 关于我们|隐私声明|网站地图|联系我们

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 联系方式:0851-25821669

    黔ICP备17007894号 网站标识码:5203250001 贵公网安备 52032502000022号