欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

道真“三强化”推进减权放权

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一是强化下放承接。根据法律法规立改废释和国务院取消审批事项决定,最大限度取消行政审批事项。对于市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批。对行业组织或者中介机构能够自律管理的,一律取消审批。对行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项,确无必要保留的,按照法定权限和程序一律取消审批。对国务院和省市人民政府下放到地方由县级政府主管部门管理更为有效的事项,要按照法定权限和程序下放;对直接面向群众、量大面广,由主管部门或乡镇人民政府管理更方便有效的经济社会事项,按照法定权限和程序下放管理。切实做好国家和省市下放行政审批事项的承接工作,确保接得住、用得好。同时,县督查局牵头,审改办等重点部门参与加大督查力度,重点督查部门和乡镇在推进减权放权工作中“明放暗不放,搞变通,留尾巴”等问题。

二是强化权力清单。严格执行《中央编办法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔2018〕23号),将行政权力、法律依据、实施主体、职责权限、办理流程、监督方式等要素以权责清单的形式向社会公开;积极推进权责清单标准化规范化建设,动态调整部门、乡镇人民政府权责清单,完善权责清单动态管理机制,采取实时调整与定期集中调整相结合;充分发挥权责清单制度的基础性制度效用,探索推进权责清单与“三定”方案有机结合;探索开展权力清单内权力行使情况报告机制,由部门和乡镇每年向县审改办报送本部门权力事项行使情况,推动部门和乡镇按清单履职尽责。

三是强化中介服务。一方面加强县级行政审批中介服务事项清单动态管理,向社会公布调整后的行政审批中介服务清单。未纳入行政审批中介服务清单的事项,一律不得作为行政审批的受理条件;行政审批事项受理后,审批部门依法需委托相关机构提供的中介服务的,相关经费纳入委托方部门预算经费或专项资金等既有预算予以保障,不得增加或变相增加申请人的义务;加强中介服务监管,要求各行业主管部门要探索制定完善中介服务的规范和标准,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。另一方面规范中介服务收费。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格。对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,实行政府定价管理。由事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展中介服务的,应当通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入相关预算。


分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司