欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

道真:向食用菌产业发展“六个方面”发起主攻

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一是完成产业发展规划。按照全域覆盖、相对集中、梯度推进的要求,尽快完成食用菌人工抚育基地普查,高标准编制完成全县食用菌全产业链发展规划,实现在规划引领下规模种植、良性健康发展,确保2019年实现种植2亿棒、人工抚育基地5000亩以上发展目标。

二是培育壮大经营主体。巩固提升现有食用菌基地,辐射带动周边农户连片种植。鼓励、引导返乡农民创业,吸纳金融资本、社会资本投入,采取直接投资、股份合作、订单农业等形式,建设一批带动型食用菌基地。大力推广“龙头企业+基地(合作社、专业村组)+农户”等产业化经营模式,建立稳定产销关系,完善与贫困户的利益联结机制,不断提升产业组织化程度,带动贫困户增收致富。

三是盯准拓宽目标市场坚持市场导向,积极抢占省内、省外两个市场,努力开拓国外市场,优化种植品种,重点发展香菇、海鲜菇、杏鲍菇、羊肚菌、竹荪、秀珍菇、灰树花等食用菌,建设野生菌抚育基地。启动食用菌产销信息监测工作机制,加强食用菌产业信息库、数据库建设,准确反映产地、批发和零售环节价格,从而指导全县食用菌生产。

四是致力强化科技兴菌。加快构建县、乡、村三级技术服务网络,充实配强技术力量,强化全程服务。加强与协会和科研教学机构合作,通过聘请发展顾问、技术顾问等形式解决产业发展中的难题。采取请进来、送出去等灵活多样的形式,分层次开展技术培训,开展新技术、新品种、新模式示范应用,力争在1—2年内每50个食用菌大棚都有1名以上科技带头人,每户菌农都有1名技术明白人。

五是延伸产业发展链条。按照农旅一体化发展思路,把食用菌发展与全域旅游紧密结合,积极打造“蘑菇小镇”、“蘑菇农庄”,开发观光休闲游、采摘体验等旅游业态。按照建设区域性集散中心的目标,加快启动产地交易中心建设,配套建设2万吨冷链物流设施,保障全县食用菌集中交易、冷藏保鲜、物流配送需要。利用好退耕还林政策,新建菌材林8万亩以上,为产业持续发展打下坚实基础。

六是完善基础配套设施按照全县产业布局规划,加快食用菌大棚、冷库、周转中心配套建设,对集中发展区域水、电、路等基础设施优先解决。切实做好土地流转服务,建立县级土地流转中心,乡、村两级土地流转站,实现土地流转信息共享、规范运作,促进农村土地经营权向规模基地、合作社、家庭农场和大户集中,扩大土地产出效益。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司