欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

道真:“四大举措”强化食用菌全产业链发展

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一是确立“菜县菇乡”发展目标。县委、县政府经过多方考察、反复论证,确立了用三年时间打造“菜县菇乡”的目标,大力实施23221”农业产业化工程,即:到2019年,年投放食用菌2亿棒,种植商品蔬菜30万亩,茶叶投产20万亩,种植中药材20万亩、烤烟10万亩,实现蔬菜(食用菌)综合产值25亿元以上。目前,举全县之力打造“菜县菇乡”,成了全县上下的发展共识,食用菌产业发展列为五大主导产业之一,摆上了全县发展重要议事日程。

二是规划引领规模化种植为了推动食用菌产业健康有序发展,我县聘请专家对全县野生菌资源开展全面普查,并对食用菌全产业链发展进行了规划。2016年,全县种植食用菌600余万棒,实现产值5000余万元;2017年规划种植食用菌3000万棒,已种植近600万棒;2018年规划种植1.5亿棒;2019年规划种植2亿棒。

三是龙头企业带动创新发展近两年来,我县大力引进省外食用菌龙头企业,在我县先后登记注册食用菌企业5家,全部实行订单种植、保底收购。发展模式主要有三种:第一种以贵旺公司工厂化生产的模式,201612月在我县注册登记,项目总投资3.6亿元,预计今年11月份完成一期建设,全部建成后日产杏鲍菇达22万袋、产量120吨,实现600名以上贫困人口稳定就业;第二种以穗农、瀑河源、春辉3家公司为代表,以“公司+基地+专业合作社+农户”模式,采取集中制棒、成本价销售、订单种植、保底收购,其中穗农公司2016年发展食用菌500万棒,二期扩产工程已动工开建,投产后年生产菌棒1500万棒,河源、春辉两家公司目前正抓紧制棒基地建设;第三种模式以湖北、重庆等菇农到县自行制棒、建棚种植,带动周边农户发展,今年以来共种植近100万棒。

四是强化全产业链发展保障。近年来,我县相继出台了《关于加快全县蔬菜产业发展的意见》等政策配套文件。2017年整合涉农资金2亿元,主要用于支持蔬菜(食用菌)产业发展,从土地流转、设施建设、蔬菜保险、“三品一标”认证等方面给予补助或奖励聘请和引进了一批专业技术人才到县发展。同时,强化配套设施建设,已建成食用菌大棚1444栋、保鲜库46座,食用菌种植已实现14个乡镇全覆盖。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司