欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 道真要闻

道真县着力打造菜县菇乡

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,全县紧紧围绕打造“菜县菇乡”战略定位和“稳烟、兴药、强菜、突菌”发展思路,深入实施“23221”产业化工程,以工业的理念、市场的手段,大力引导群众积极发展现代高效农业。2016年,实现农业总产值40亿元,农民人均可支配收入达8595元。

一是坚持推进规模引领。以现代高效农业园区为引领,打造洛龙—阳溪冷凉蔬菜、上坝—大磏夏秋蔬菜、淞江河流域次早熟蔬菜和城郊时鲜蔬菜等7条商品蔬菜产业示范带,创建500亩以上商品蔬菜示范基地55个2.5万亩。2017年,全县共发展商品蔬菜17万亩,其中花椰菜4万亩、辣椒8万亩、甘蓝1万亩、城郊时令蔬菜2万亩以及香菜、莲藕、香椿等其他特色蔬菜2万亩;种植食用菌1500万棒,其中鲜香菇500万棒、干香菇1000万棒

二是坚持打造绿色品牌全县森林覆盖率达60%土壤肥沃,县内无重污染企业,饮用水质达标率达100%,空气质量优良率达98%以上,荣获“中国最佳生态环境宜居县”称号,造就了山地绿色蔬菜发展的绝佳外部环境。目前,全县已认定无公害蔬菜产地6万亩、无公害茶叶产地15万亩,认证品种34个,认证有机食品3个,申报绿色食品认证3个,道真玄参、洛党参、灰豆腐果、仡山硒锶茶等品牌获国家地理标志产品保护,获得省著名商标4个、名牌产品1个。

三是坚持开展农超对接按照“利益共享、风险”原则,组建农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体207通过保底收购模式不断完善龙头企业和农户的利益联结机制。积极开展农超对接,实现一体化,促进农民有效增收。今年共向重庆永辉超市提供花椰菜、卷心菜、党参等绿色农产品400余吨,销售总金额200余万元,带动农户增收80余万元,增加集体经济30元。

四是坚持实施保障措施统筹安排财政专项资金2亿元用于蔬菜产业发展,从土地流转设施建设及蔬菜保险、“三品一标”认证等方面给予补助或奖励,帮助企业做大做强。目前,已建成产业路800余公里、育苗大棚263栋、食用菌大棚467栋、保鲜冻库6座、辣椒烘房33间。组建农业产业招商服务团项目代办服务中心和跟踪服务专班,切实解决项目推进中的困难和问题,为蔬菜产业发展提供了人才技术支撑。

[[K%EN31QE@T%Y0HKN$CV2N.png

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司