道真:“链”上助推工业振兴
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真:“链”上助推工业振兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

无论春夏秋冬,还是严寒酷暑,总有一辆辆大卡车从贵州贵旺生物科技有限公司出发,把一箱箱新鲜的杏鲍菇运往全国各地。“每天生产和销售120余吨,一年四季都是如此,销售面覆盖到全国各地。”公司有关负责人说。

六年前,贵州贵旺生物科技有限公司在道真自治县上玉工业园区安家落户,选址尹珍街道桑木坝村,是一家集食用菌研发、栽培、技术培训、食用菌加工、配送、产品销售及食用菌原材料、生物质肥料、生物质颗粒燃料加工为一体的现代化高科技农业企业。

走进贵州贵旺公司,只见实验室里静谧无声,研发人员专心致志;制棒车间机器轰隆,运输叉车来来往往;包装车间一派忙碌,工人们动作麻利,分拣、称重、包装……目前,该公司已建成杏鲍菇生产线4条,年产杏鲍菇4.2万吨,以产品研发、生产、加工、销售等为一体的全产业链基本形成,产品销往重庆、成都、广州等大中城市,年产值3亿余元,创造利税6000余万元,提供800余人的就业岗位。

而在相隔五公里的道真重庆产业园内,贵州贵旺公司二期工程——食用菌现代农业园正在加紧建设,项目预计投资6亿余元,建设包括食用菌现代化工厂、食用菌精深加工、食用菌科技研究院、蘑菇产业配套孵化基地、蘑菇产品展示中心、蘑菇元素主题公园、食用菌技术培训及产城配套服务中心等,预计于今年国庆节前后建成投用。

据悉,该项目建成后,道真食用菌年累计种植将达3亿棒,年产及精深加工食用菌25万吨以上,产品年销售额达20亿元以上,食用菌产业从业人员达3万人以上,将成为全省乃至西南地区食用菌规模最大的全产业链集群。

食用菌,是道真“一县一业”主导产业。近年来,道真立足产业基础,聚焦资源优势,优化产业布局,加快发展以食用菌精深加工为主的绿色食品工业和以页岩气、铝土矿开发利用为主的能矿工业,集中打造绿色食品加工、药品加工、能源工业、矿冶工业“四大工业产业”,按照“引进一个企业、壮大一个产业、建成一个链条、形成一个集群”的思路,全力开展“链式招商”和“全链条”服务,促进产业延链、补链、强链,推动一二三产业融合发展。

目前,道真上玉工业园区被贵州省认定为特色工业园区,现已入园企业99家,其中规模以上企业10家,亿元以上企业4家。“十三五”期末,实现工业增加值7.87亿元,是“十二五”期末的1.56倍,全县工业经济呈现出稳中求进、逆势上行的良好态势。



关键字: