道真政协厚植履职为民土壤
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真政协厚植履职为民土壤

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县政协始终坚持脱贫攻坚头等大事和第一民生工程不动摇,充分发挥联系广泛、资源丰富的独特优势,团结带领机关干部、政协委员和社会各界,认真落实贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,引导11个委员企业帮扶8个贫困村。累计实施各类智力支边项目119个,共计资金1531万元,受益群众达3万余人次,资助家庭困难学生873名,为道真脱贫攻坚取得圆满胜利注入了政协力量。

农业产业发展中的政协担当

在三江镇三江社区杨小远家的花椒地里,满山的花椒迎风招展,县政协干部霍文生正与帮扶对象杨小远交谈,了解花椒越冬管护情况。

2018年,杨小远申请5万元无息贷款与人合伙种植蔬菜,由于没有销路,亏损严重。霍文生知晓情况后,根据杨小远家庭的实际情况,结合当时退耕还林政策,鼓励杨小远发展花椒,多次上门对花椒种植政策、技术和产销对接进行宣传指导,在霍文生的积极帮扶下,杨小远从零起步发展花椒产业。

“我种植了20多亩花椒,今年投产5亩,收获3000斤,合作社按每斤5块收购,销路不愁。”杨小远话语中对花椒种植充满信心。

在三江社区食用菌产业园,菇农吴兴桥正在上架香菇棒。“我们家在县政协帮扶干部张国亿和三江社区的帮助下,发展了两个食用菌大棚,去年收入了11万元。”吴兴桥笑着说。

霍文生、张国亿只是道真政协干部履职为民的一个缩影。2017年,道真自治县政协统一部署,8名主席会议成员挂帮8个贫困乡(镇)16个贫困村、11个委员企业帮扶8个贫困村、88名委员结对帮扶371户贫困家庭,并先后选派6名干部到贫困村担任“第一书记”、驻村干部。

基础设施建设中的政协作为

晴天一身灰、雨天满身泥曾是三江社区大树林组村民出行的真实写照,2017年,道真政协出资10万元全面硬化了大树林通组公路,改善了30余户村民的出行条件。

在三江社区丛堂组,一条3米宽的硬化水泥路自陡坡蜿蜒而上,“以前没有这条路的时候,我们出行就是走田埂,现在路修好了,车也能开到家门口了。”村民叶现仲说。

三江社区党总支副书记陈敏介绍,该路于2019年完工通车,由29户农户自筹2万余元,政协出资4万元,打通了从堂组通组公路500余米的断头路,方便了丛堂组、汪家沟组40余户群众的出行及生产生活。

据悉,2017年至2020年,道真自治县政协共落实帮扶资金60余万元,其中政协委员捐款43余万元,帮助8个贫困乡(镇)完善基础设施,累计争取落实帮扶资金(物资)300余万元,切实解决群众实际难题。

社会事业推进中的委员风采

脱贫攻坚中,政协委员们各展所能、各尽其才,出资、出力、出智、出技,一点一滴汇聚扶贫爱心力量。

县政协委员、贵州港富混凝土有限公司负责人唐星亮,先后在市级深度贫困村前进村发展精品水果和实施生态养殖,带动当地产业发展和劳动力就业。修建联户路10余公里。

政协委员、贵州首为电线电缆有限公司总经理韦首,回乡创业,积极投身脱贫攻坚工作,2015年被评为遵义市劳动模范。

一个个政协委员用实际行动诠释了政协委员应有的担当和风采,在仡乡大地汇聚成一股强大合力,书写了一份担当作为出成效的精彩答卷。

道真自治县政协有关负责人表示,下一步,政协机关将坚持以党建为引领,巩固脱贫成效,在乡村振兴中继续发力,为开创县强民富生态美的幸福道真新未来不懈努力。


关键字: