道真自治县人民法院党组书记、代理院长周爽到旧城、忠信、隆兴、玉溪等人民法庭调研指导工作
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真自治县人民法院党组书记、代理院长周爽到旧城、忠信、隆兴、玉溪等人民法庭调研指导工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  10月16日至17日,道真自治县人民法院党组书记、代理院长周爽一行到旧城、忠信、隆兴、玉溪等四个人民法庭调研指导工作。

周爽实地查看了立案窗口、审判法庭、安保设施、干警办公室、生活区等情况,详细询问了干警的工作和生活情况,认真听取了旧城、忠信、隆兴、玉溪等四个人民法庭审判执行、人员配备、安保、诉源治理和“双提升”工作等方面的情况汇报。周爽指出要认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实好第四次全国人民法庭工作会议和《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》、《遵义市中级人民法院关于切实做好新时代人民法庭工作的实施意见(试行)》文件精神,并对法庭工作提出要求。

旗帜鲜明讲政治

要深刻认识人民法院首先是政治机关,坚持党对法院工作的绝对领导,确保人民法庭正确政治方向,切实在理想信念和政治觉悟上坚持高标准、严要求,不断提高政治执行力。

树牢以人民为中心的思想

人民法庭作为人民法院的最前沿阵地,要想群众之所想,急群众之所急,用法官的多跑路换取人民群众少跑腿,将便民、利民各项措施落到实处,把群众的诉求解决好也解释好,不断提升人民群众的安全感和对法院的满意度。

服务保障中彰显法院担当

立足主责主业,主动参与社会治理,服务保障乡村振兴战略顺利实施。深入开展“明德遵法进农家”,强化法治宣传,建立健全化解社会矛盾机制,推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,着力打造“无讼村(社区)”。

强化指标意识提升案件质效

要树立案件质量第一的意识,把提升审判质效作为审判工作重中之重来抓,进一步强化措施、压实责任、狠抓落实,力争实现案件质效指标跨越提升。

从优从严强化队伍管理

在队伍建设工作中,要将“从优待警”与“从严治警”进行有效结合,坚持“两手抓”,严格落实各项队伍管理措施。加强纪律作风建设,强化日常管理,重视关心关爱干警,激励担当作为,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

同时,周爽指出,在近期工作中,一要持续做好疫情防控工作,始终保持高度警惕,严格做好防护措施,确保疫情防控工作落实到位。二要高度重视警务安全保卫工作,强化风险意识,确保警务安全保卫工作常态化、规范化。




关键字: