茅台集团2.4万余亩订单红粱助力道真产业结构调整
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

茅台集团2.4万余亩订单红粱助力道真产业结构调整

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

“陈树祥,高粱湿度达标,共896公斤。”玉溪镇蟠溪村村委会高粱收购点人来人往,取样、检测、称重、装车、付款,场面火热;皮卡车、三轮车、电动斗车、摩托车来回穿梭,一袋袋红高粱换来一沓沓人民币,人人脸上溢着丰收的喜悦。


高粱是蟠溪村的新兴产业,通过“公司+农户”模式发展,村民陈树祥今年种了4亩,在当地算是“种植大户”,高粱卖完收入5920元。陈树祥内心非常满足,他说:“从栽种到管理再到收购,有专人全程负责,比种苞谷轻松,还更有算头,交货就拿钱,明年要扩大种植面积。”

近年来,道真抢抓茅台集团结对帮扶机遇,把高粱产业作为农业产业结构调整的重要举措,因地制宜发展“订单高粱”,促进了群众持续稳定增收。

“今年高粱品质不错,能收3万余斤,预计支付现金约10万元。”作为“公司+农户”模式的签约收购方,县兴农公司“红粱”工作队按实际收购需求,设立流动收购点,深入各村进行现场收购,“红粱”工作队队员蔺黎波说,通过“企业+大户+农户”的发展模式,群众进行订单种植,不用为销售犯愁,只要愿意种,公司就照单全收。

据悉,县农业农村局和县兴农公司通过成立“红梁”发展工作专班,派遣专业技术人员全程负责技术指导和收购服务等工作,保证了高粱的有效种植、高效回收,提高了群众的种植积极性。

“推进脱贫地区乡村产业全面振兴”,是道真党史学习教育“我为群众办实事”的项目清单之一。今年,在茅台集团的支持下,道真高粱产业发展覆盖全县15个乡镇(街道)60余个村5900余户,建成200亩以上基地7个、100亩以上基地15个、30亩以上基地63个,累计种植高粱24000余亩,预计产量达7000余吨,实现种植户户均增收近5000元。



关键字: