曙光小学举行一年级新生“开笔礼”
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

曙光小学举行一年级新生“开笔礼”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

秋风飒爽,国旗飘飘,蓝天白云,红袖着装。9月15日,曙光小学举行2021年一年级新生开笔礼仪式,让学童们了解传统文化礼仪,从小养成懂礼、学礼、行礼的良好习惯。


开笔礼,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。

当天上午,身着汉服的一年级学生进行了过启航门、走风铃门、正冠行礼、孝亲敬师、朱砂开智、击鼓明志、开笔描红、启蒙教育等仪式,开启了他们的求学之路。

该校副校长明柳妮介绍,举行“开笔礼”仪式,目的是加强中华优秀传统文化教育,引导未成年人践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,接受中华传统文化的洗礼,切身感受读书、做人的重大意义,激发求学求知的欲望。



关键字: