道真中学举行消防安全“进军训”暨消防安全应急演练
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真中学举行消防安全“进军训”暨消防安全应急演练

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

9月3日,道真中学举行2021年消防安全“进军训”暨消防安全应急演练。


道真中学重道楼三楼浓烟四起,急促的消防警报声响起。听到紧急疏散信号后,班主任(教官)立即打开教室前后门,学生们在老师指引下,捂住口鼻,迅速排成2列纵队,小步弯腰快走,依次按规定线路向学校操场疏散。与此同时,消防员及时赶赴现场,利用水枪快速将“大火”扑灭,顺利营救“被困学生”。

此次演练背景设置为:道真中学重道楼高一(14)班教室发生火灾,火势向周围教室蔓延,逃生通道被封锁,造成2名学生被困,急需救援。班主任发现火情后,第一时间报告学校应急领导小组,学校立即启动应急预案,通知各应急小组,迅速组织学生疏散,同时拨打119,请求救援。

通过半小时的应急疏散和消防灭火,火灾得到有效处置,高一年级1200余名师生全部安全转移,受伤人员得到及时救治,各项任务顺利完成。

整个演练过程紧张有序,各演练小组分工明确、配合紧密,全体师生在最短的时间内,安全、有序、快速地到达疏散集合地。演练结束后,全体师生通过“听、说、练、看”的方式,集中学习了消防知识及灭火器使用。

据了解,此次演练是以增强全校师生忧患意识、提高防灾减灾能力、弘扬团结抗灾的精神为目的。通过实战演练,使全校师生熟悉逃生路线,提高师生防范自救、应对各种突发事件的能力。




关键字: