道真法院:“法官进网格”服务暖人心
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真法院:“法官进网格”服务暖人心

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年3月,道真自治县人民法院启动“法官进网格”工作,组织24名员额法官深入田间地头,走街串巷、进村入户,听民意、解民忧、促和谐,为乡村振兴贡献法治力量。


网格+党建 建立服务快速通道

该院党员纷纷深入社区与社区网格员点对点对接,详细了解社区矛盾纠纷情况,交流化解思路,与社区网格合力搭建“网格+党建”平台,畅通联系方式,建立法律服务快速通道,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

网格+调解 建立化解责任体系

今年5月,刑事审判庭网格法官杨法官到村民黎某家中,平息了一起家事纠纷。原来,黎某一家四兄弟为老房屋宅基地确权一事闹得不可开交,杨法官走进黎某家中,组织四兄弟进行劝解,明法析理,促使他们平等协商、互谅互让,经过杨法官耐心劝导,黎某一家四兄弟握手言和。群众事无小事,细微处见真情。道真法院“法官进网格”认真践行司法为民理念,网格法官用实际行动为群众排忧解难,帮助群众解决“烦心事”。

网格+普法 搭建普法宣传平台

为提升群众法律意识,减少矛盾纠纷发生,网格法官积极主动进网入格开展普法宣传活动。道真法院启动“法官进网格”以来,先后开展20余场次普法宣传活动,有效提升了群众法律意识,从源头上防止矛盾纠纷的发生。

网格+执行 破解执行难点堵点

道真法院在深入推进“切实解决执行难”长效长治的同时,立足全县网格化社会治理,依托网格平台,着力开展“网格+执行”工作模式。该院网格法官积极联络村(社区)的网格员,发挥他们熟悉社情民意、工作方式灵活等优势,在文书送达、查人找物、精准曝光等方面打通堵点、消除难点。今年3月以来,网格员向网格法官协助提供查人找物线索176条,协助查控、处置财产金额53.4万元,取得了较好成效。

据悉,道真法院将持续主动延伸审判职能,深入开展“法官进网格”工作,主动服务乡村振兴,助推乡村治理体系和治理能力现代化建设,服务好人民群众。   

关键字: