道真工业园区:稳就业 助扶贫
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真工业园区:稳就业 助扶贫

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年来,道真工业园区全面贯彻落实“六保”和“六稳”总体工作部署,以紧紧围绕“稳就业”尤其是“稳定实现贫困劳动力就业”工作目标,持续强化园区主要领导牵头的就业扶贫工作组织机构,从一对一到点对点,以工作专班强化督促指导,为贫困劳动力就业和企业用工需求提供强大的组织保障。

要如何才能做好就业扶贫工作?

“稳就业才能助扶贫!”

“你好,请问你需要什么岗位?”“这是我们公司的资料,您看看有没有兴趣”“底薪2000多,还有提成和奖金”“觉得可以吗?先把这份求职信息表填写一下吧!”……

近日,在我县举行的劳务就业扶贫招聘会上,人潮拥挤,道真工业园区积极行动,充分发挥园区优势,吸引大量的求职者参与其中。

这场招聘会下来,园区12家企业与建档立卡贫困户468人达成意向协议,为引导企业和贫困户实现良性互动,有效地推进就业扶贫工作打下了坚实基础。

指导督促企业依法签订并履行劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬,积极改善劳动条件,加强职业健康保护。

园区主动对接人社、工会等部门,建立健全定期联系、主动走访已就业贫困劳动力制度,及时掌握就业情况,切实维护已就业贫困劳动力合法权益,鼓励企业充分吸纳贫困劳动力,并主动帮助依法申请优惠政策,促进企业吸纳贫困劳动力制度化。

“引企业才能稳就业!”

“引进企业6家,可解决300余人就业。”

工业园区充分发挥招商引资主战场作用,主动对接各类招商平台、媒介,用足、用活、用好各类资源、政策,突出“大健康医药、特色食品、装备制造、特色加工业和能矿精深加工”等五大产业招商重点,紧盯重点区域,突破重点企业,健全“定领导、定责任人、定进度”的工作机制,主攻产业配套项目,推动集群发展。

园区实行全过程跟踪服务,确保项目“引得进、落得下、建设快、早投产”。

围绕当地产业发展重点和企业季节性、阶段性用工需求,统筹协调培训资源,积极组织贫困劳动力参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训、岗位技能提升培训,切实提高就业培训的针对性和有效性。

积极帮助企业积极申报实训基地2个和扶贫车间6个,协调整合县就业局、农业农村局、扶贫办、职业中学等培训资源,确保最大限度发挥培训效应。

充分利用上海沪遵劳务协作等各类协作平台,主动加强与县直有关部门的沟通协调,全面推进就业扶持政策落实,精准搞好就业培训,全程做好培训服务,推动劳务协作有序、有效实施。

  

“好服务才有好企业!”

积极发动并组织企业参与春风行动、冬季温暖活动、上海沪遵协作等专场招聘活动,并根据企业用工实际,充分结合线上线下招商方式,适时开展就业服务,积极促进顺利就业、有效就业、稳定就业。

根据上坝、巴渔工业园区发展定位和企业实际用工需求,道真工业园区持续推进“1+N”干部包保联系企业制度,清单化服务、入园式服务,全面分析、了解当前国内、国外疫情背景下的企业用工情况。

摸清了12家企业用工需求、1039个用工岗位,并全程跟踪、适时对接,有效确保了就业扶贫工作的针对性和实效性。

采取点对点、人对人的方式,深入园区企业、未就业贫困户,根据企业用工需求,当面与用工人员宣传 、电话、园区微信平台、朋友圈……全面宣传企业用工需求和就业扶贫政策,为及时有效推进就业扶贫工作营造良好的氛围。



关键字: