欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

道真县全面清理整顿“空壳社”推进农民专业合作社健康持续发展

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

按照《中共遵义市委农村工作领导小组办公室关于印发<遵义市进一步加强农民专业合作社规范化发展的意见>的通知》(遵市农领办发201926号)和《遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市清理整顿农民专业合作社专项行动方案>的通知》(遵府办函〔2019〕86号)文件要求,我县成立了清理整顿农民专业合作社专项行动领导小组并制定下发《关于印发<道真自治县清理整顿农民专业合作社专项行动方案>的通知》(道农领发〔201910号,从5月份开始,开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,已经取得了初步成效,现已进入规范整顿阶段。

一、全面排查清理合作社运行情况

根据清理要求,重点聚焦六类问题:即无实质性生产经营活动;因经营管理不善停止运营;涉嫌骗取套取财政奖补或项目扶持资金;从事非法金融活动;群众举报的其他违法违规问题。我局会同市场监管、林业、供销、水务、烟草等行业主管部门,对全县农民专业合作进行排查摸底,对有问题的合作社登记造册,建立问题台账。通过全面清理,全县登记注册合作社312个登记出资总额44671.44万元,登记成员总数3220人运营较好的合作社53个,基本在运营的175个,未实质运营的“空壳社”84个。

二、规范整顿“空壳社”情况

(一)农业农村局牵头,组织市场监管局、专业合作社行业主管部门召开联席会,决定自9月1日起,全面启动合作社规范整顿工作,进一步核实“空壳社”情况。

(二)以市场监管局为主,对清理范围内的合作社纳入规范管理,对已列入“空壳社”的84家合作社依法依规进行分类处置。一是下发整改通知,要求合作社必须完备手续、规范运行,对运行不规范的限期进行整改;二是对无实质运营,又不落实整改的,按程序进行公示,启动简易注销程序进行注销。

(三)强化部门联动机制,以主管部门为主体,通过加强监管,实行动态监测管理制度和信息共享机制,建立统一规范的农民专业合作社名录,推进我县农民专业合作社健康持续发展。

此外,我县将根据整顿整改情况,强化成果运用,在适当范围内集中通报一批典型案例,并加快完善信用监管机制和失信惩戒机制,确保清理整顿取得实效,使农民专业合作社进入良性发展的轨道。

 


分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 关于我们|隐私声明|网站地图|联系我们

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 联系方式:0851-25821669

    黔ICP备17007894号 网站标识码:5203250001 贵公网安备 52032502000022号