欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县市场监管局开展“五毛食品”专项整治行动

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

“五毛食品”单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。近日,道真市场监管局根据国家总局工作部署,启动了“五毛食品”专项整治行动。

整治行动分两个阶段进行:一是城区集中检查从分局抽和县局执法大队组成个检查组,集中对县城区域内的学校托幼机构食堂及周边进行专项检查。二是安排各分局对辖区内的学校及周边开展检查,达到全覆盖

检查分为四个层次一是从卫生状况把控食品安全。查看经营场所、经营项目、环境卫生、设施设备等是否持续符合食品安全要求并保持整洁,对不符合要求的,依法对其进行清理、规范或取缔。二是从过程监督把控质量安全。加强对校园周边从事食品加工经营的过程监督检查,对生产、加工环节存在过期食品、腐败变质食品、“两超一非”食品、进货渠道不明及索证索票不全的食品、“三无”食品、使用劣质原料加工制作的食品行为予以立案查处三是从效期、产品包装、进销状况把控预包装食品安全。对学校周边食品零售店面销售的预包装食品,从是否超过有效期、食品外观色泽是否正常、包装是否完好、是否系“三无”产品、生产许可是否系假冒以及进销渠道是否明确等方面开展检查工作,保证预包装食品的消费安全。四从抽样监测进一步强化质量把控。对学生喜食的毛食品”开展抽样送检工作,看食品指标是否符合国家标准

5月中旬以来,该局已累计出动检查人员86人次,检查学校及托幼机构食堂25家,食品加工经营单位286家,食品批发单位12家,监督抽检5角或一元食品6批次,下达责令整改通知书18份,查封无证生产加工食品小作坊1家,下架不符合要求食品12千克。

第一阶段的工作任务拟在5月中旬结束,5月下旬将启动乡镇整治工作。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司