欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

辣椒大丰收 农户笑开颜

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

九月,秋意渐浓。

阳溪镇阳溪社区辣椒产业示范基地,连片的辣椒,迎风摇曳、枝叶重叠,一串串青翠饱满的辣椒压垂了枝杈,十多个村民正忙着采摘、装框,一派丰收的景象迎面铺开。

“今年4月初开始栽辣椒苗,目前已经开始采摘第一批辣椒了,我种了40亩,按保底收购价1.1元每斤计算,预计全部卖完后有10多万块钱的纯收入,今年“脱”贫不是梦咯。”贫困户高国权一边摘辣椒,一边笑呵呵地算起“收入账”。

眼前不发愁,技术全免费,后路又无忧。“今年镇里牵头组建利民专业合作社与农户签订合同协议,以订单收购的形式发动我们种植辣椒,”指着挂满枝头的辣椒,高国权高兴地对笔者说。从育苗开始,政府还安排了技术人员到田间地头指导,科学的田间管理让辣椒获得了大丰收。

如何让群众转变观念,不种包谷洋芋种辣椒、花菜、食用菌?阳溪社区主任、利民专业合作社理事长勾明红说:“为调整产业结构,社区动员党员干部齐出动,走村串户,给农民讲政策、算经济账,有针对性的与贫困户结成对子,走“组团发展、一业致富”的路子。同时,镇里还组织群众外出参观学习,更新观念。”

政府发补贴,村委下“订单”,“经济账”在村民中入心入脑。

“为确保农民的收益,该镇对订单发展辣椒产业出台相关扶持政策,对精准扶贫户实行每亩520元的种苗和管理补贴,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,规模种植‘绿宝石’等高产新品种辣椒。同时,合作社与精准贫困户签订合同,并免费派技术人员跟踪指导,以每斤鲜椒1.1元至1.3元的保护价收购,全面解除了贫困农户种植的辣椒的后顾之忧。”镇党委书记韩忠伟告诉记者。

“以前我在外面打工,家人也照顾不了。今年我回来种了20亩地的辣椒,目前已经卖了1万多斤,今年赚了钱,明年还要多种点。”贫困户胡昌伦信心十足地说,随着辣椒的大量收购上市,采摘辣椒需要大量的人工,附近的农户每天帮我采摘、分拣、装箱的工资是70块钱,目前统计的有200多个工时,全部采摘完成可能要付2万多块钱的人工费。

产业发展促增收,脱贫致富有盼头。今年以来,该镇围绕“户户有增收项目,人人有脱贫门路”目标,大力发展以辣椒、花椰菜、茄子、大白菜为主的高山冷凉型蔬菜12000余亩,食用菌大棚121个。其中辣椒6000余亩,目前已全面进入采摘期。小小的辣椒,不仅让贫困农户尝到了甜头,而且成为了农民脱贫致富的好门路。

挂满枝头的辣椒.JPG

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司