欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县民政局多措并举开展“精神病患者救助”服务工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为有效减轻精神病患者家庭负担,防止精神病患者危害社会公共安全,县民政局采取“全面救助、深化服务、分类管理、注重长效”的原则,扎实开展精神病患者救助服务工作。
    一是完善保障体系,注重兜底救助。对全县患有精神病患者家庭进行全面摸排,了解病情程度、家庭收入等基本情况,对符合城乡低保条件的精神病患者家庭及时纳入兜底救助。今年以来,我县纳入城乡低保的精神病患者家庭315户,救助资金92.3万元;对其家庭经济负担较重的家庭及时实施临时救助123户,救助资金6.3万元。

二是强化监管机制,注重关怀服务。对无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,依法确定监护人。落实“县、镇、村、组、家庭”五级关怀制度,做好监护康复工作,对无自然人担任监护人的精神病人,由病人所在单位或村(社区)委员会干部担任监护人,积极营造宽松、愉快的人文关怀环境,保持病人的情绪稳定。协调各乡(镇)做好精神病患者新型农村合作医疗保险和居民医疗保险的参合参保工作。今年全县共资助参保参合994人,兑现资金11.93万元。

三是简化服务流程,注重便民实效。主动会商县精神病医院简化程序,减轻患者家属办理成本,精神病患者家属只需到县民政局开具病人入住医院的介绍信,由医院先垫付病人医疗、生活等费用,出院后由医院根据病人出院日期到县民政局直接结算,对患者在住院期间产生的医疗和生活费用实行全额救助。今年以来,全县共救助住院患者335人次,救助资金306.95万元。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司