欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:县人民政府县长杨润民对《关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》的解读

嘉 宾:杨润民

简 介:

时 间:2020-10-15

文字实录

主持人:杨县长,近期我县下发了《关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》,请问该文件起草背景是什么呢?

杨润民:宅基地和集体建设用地使用权是农民及农民集体重要的财产权利,直接关系到每个农户的切身利益,通过宅基地和集体建设用地确权登记发证,依法确认农民的宅基地和集体建设用地使用权,可以有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障,从而进一步夯实农业农村发展基础,促进农村社会秩序的稳定与和谐。

党的十七届三中全会明确提出,“搞好农村土地确权、登记、颁证工作”。2010年提出,“加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记颁证工作”;2012年要求,“2012年基本完成覆盖农村集体各类土地的所有权确权登记颁证,推进包括农户宅基地在内的农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作”;2013年要求,“加快包括农村宅基地在内的农村集体土地所有权和建设用地使用权地籍调查,尽快完成确权登记颁证工作。农村土地确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算,中央财政予以补助”; 2014年提出,“加快包括农村宅基地在内的农村地籍调查和农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作”;2016年要求,“加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,所需工作经费纳入地方财政预算”;2017年强调,“全面加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作”;2018年提出,“扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,加快推进宅基地‘“三权”分置’改革”;2019年要求,“加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成”;2020年强调,“扎实推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作”。

主持人:该文件下发的政策依据是什么?

   杨润民:(1)《自然资源部 财政部 农业农村部印发关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2011〕60号);

(2)《自然资源部 中央农村工作领导小组办公室 财政部 农业农村部印发关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号);

(3)《自然资源部印发关于进一步加快农村地籍调查推进集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2013〕97号);

(4)《自然资源部 财政部 住房和城乡建设部 农业农村部 国家林业和草原局印发关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号);

(5)《自然资源部印发关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号);

(6)《自然资源部印发关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发〔2018〕60号);

(7)《自然资源部印发关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号);

(8)《自然资源部印发关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(自然资办发〔2020〕25号)。

主持人:该文件的起草过程是怎样的?

杨润民:自2019年以来,我县按上级文件精神开始着手起草道真自治县宅基地和集体建设用地确权登记颁证实施方案,但因自然资源部部、省、市未下发配套实施方案、一些问题无具体依据和标准。我县按照《自然资源部关于印发加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)《贵州省不动产统一登记领导小组关于抓紧完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》要求,于2020年10月12日下发了《道真自治县人民政府办公室关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》(道府办发〔2020〕34号)。

主持人:该文件明确的主要工作内容有哪些?

杨润民:《方案》共分目的意义、工作原则、工作经费、工作任务、工作内容、工作步骤、工作方法、工作要求八个部分。第一部分:目的意义。阐述了开展宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作的目的意义。第二部分:工作原则。四个方面的原则:统筹兼顾,稳步推进;尊重历史,结合实际;全面覆盖,依法登记;便民利民,维护稳定。第三部分:工作经费。按270元每宗进行预算。第四部分:工作任务。2021年底前,完成宅基地和集体建设用地及房屋登记资料清理整合,农村地籍调查和不动产登记数据成果逐级汇交至国家不动产登记信息管理基础平台。第五部分:工作内容。包括不动产测量、权籍调查、登记颁证、数据库建设四个方面。第六部分:工作步骤。前期准备阶段(2020年10月20曰前);外业调查、内业工作阶段(2020年10月25日至2021年3月31日);审批登记、颁证阶(2021年4月1日至2021年10月31日);检查验收、成果汇交阶段(2021年11月1日至2021年12月31日)。第七部分:工作方法。分阶段依法处理宅基地超面积问题;依法确定非本农民集体成员合法取得的宅基地使用权;结合实际依法处理“一户多宅”问题;注重现实,稳妥开展集体建设用地确权登记;规范没有土地权属来源材料的集体建设用地确权登记程序;规范操作,严格执行不动产登记相关政策;对合法宅基地上房屋没有符合规划或建设相关材料的处理办法。第八部分:工作要求。加强组织领导,压实工作责任;注重协同推进,强化部门职责;强化督促检查,保障成果质量。


主持人:该文件明确的重点问题有哪些?

杨润民:()充分认知开展宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作的目的意义宅基地和集体建设用地确权登记颁证是建立实施不动产统一登记制度的基本内容,是维护农民合法权益、促进农村社会秩序和谐稳定的重要措施,是深化农村改革、促进城乡统筹发展的产权基础。

(二)分类处置宅基地和集体建设用地确权登记问题。分阶段依法处理宅基地超面积问题;依法确定非本农民集体成员合法取得的宅基地使用权;结合实际依法处理“一户多宅”问题;充分运用第三次全国国土调查成果,参照不同时期的政策界线,开展集体建设用地使用权确权和登记工作;规范没有土地权属来源材料的集体建设用地确权登记程序;规范操作,严格执行不动产登记相关政策;对合法宅基地上房屋没有符合规划或建设相关材料的处理办法。




网友提问