道真市场监管局:五招教你识别年报诈骗短信
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 热点回应

道真市场监管局:五招教你识别年报诈骗短信

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近期,全国各地出现少数不法分子冒用市场监督管理局(工商行政管理局)名义向市场主体发送营业执照年报信息提示,其中包含虚假链接,在虚假链接中实施电信诈骗。在此,道真市场监管局温馨提示:广大经营业主收到此类信息,不要着急,可先自行采取“五招”识别短信真实性:

一是确认短信归属地。现在的智能手机均自带号码归属地查询功能,通过这一功能不难发现骗子发布的诈骗短信归属地大多为境外;

二是确认通知单位。市场经营主体年报通知单位只能是主管部门,也就是市场监督管理部门;

三是确认企业年报方式。企业年报时间为每年1月1日至6月30日,在此期间各类市场业主可通过网上自主申报,市场监管部门不收取任何费用、不会采用短信链接的方式要求市场主体进行登录认证;  

四是确认短信目的。相关部门下发短信多是以通知具体事务为目的,一般不会附链接,更不会要求输入银行卡号等个人信息;

五是确认处罚措施。各类市场主体如未完成正常年报工作,将被列入经营异常名录,受到失信联合惩戒。市场监管局不会采取停业或罚款措施。

虽然诈骗短信往往漏洞百出,但是由于骗子抓住了群众利益受损的心理,想尽办法使其蒙蔽,大家如收到带有网页链接的相关短信,切记勿盲目点击链接进行操作,如有疑问,可致电道真县市场监督管理局或各市场监管分局现场核实!(图为省市场监管局提醒广大业主年报短信通知,其中未附任何网络链接及停业罚款事项,广大业主注意甄别,如遇疑问,请致电道真自治县市场监督管理局办公室0851-25782388)



关键字: