道真发布《关于进一步加强春节期间返乡人员疫情防控的通告》
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 热点回应

道真发布《关于进一步加强春节期间返乡人员疫情防控的通告》

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为切实做好春节期间疫情防控工作, 有效控制和降低疫情传播风险,维护人民群众身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下:


一、倡导就地过节。倡导全县在外务工的群众留在务工地过年,倡导全县在外地工作的乡友留在工作地过年,减少不必要出行,减少旅途感染风险;全县广大群众非必要不出省,确需出省的,应提前向居住地村(社区)或所属单位、部门报备,并严格做好个人防护。


二、提前报备登记。全县所有返乡人员应提前或在到达后24 小时内主动到居住地所在村(社区)进行报备登记。


返乡人员分为以下几类:

(一)重点人员:境外来县返县人员和非法偷渡人员、中高风险地区来县返县人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者。


(二)次重点人员:国内中高风险地区所在市(州)的其他低风险地区来县返县人员。


(三)其他人员:国内省外非中高风险地区来县返县人员。


三、严格落实重点管控

(一) 境外来县返县人员和非法偷渡人员、中高风险地区来县返县人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者,实行“14天酒店集中隔离+14天居家隔离+5 次核酸检测(当天或次日、第3-7天、第 14天、第21 天和第28 天)”。居家隔离应具备以下条件:居家隔离人员须身体健康,单独居住,或能提供有通风良好且有独立卫生间的房间作为隔离室,并保持相对独立;在隔离室门口放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处;房间不能使用和其他房间共通的中央空调;房间内配备体温计、 纸巾、 口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。不具备居家隔离条件的,需在乡(镇、街道)指定的隔离场所进行隔离医学观察。


(二)国内中高风险地区所在市(州)的其他低风险地区来县返县人员,需持 7 天内有效核酸检测阴性结果返乡,来县返县后实行 14 天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每 7 天开展一次核酸检测。


(三)省外低风险地区来县返县人员, 需持 7 天内有效核酸检测阴性结果返乡,返乡期间尽量不聚集、不聚餐、不流动,并做好日常防护和体温监测。


四、倡导核酸检测。倡导所有返乡人员由居住地所在村(社区)出具返乡基本情况证明,24 小时内持本人身份证到属地乡镇卫生院或县人民医院、县中医医院采样进行核酸检测。返乡农民工核酸检测费用实行“财政补贴+个人支付”的方式,做到核酸检测“应检尽检,愿检尽检”。(具体执行标准按照上级文件要求执行)


五、倡导自我监测。返乡人员居家观察期间,不组织、不参与聚餐、聚会等活动,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间,并密切关注自己和家人的健康状况。当自己或周围的人出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道症状时,需立即到县人民医院或县中医医院发热门诊进行排查和就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。


六、鼓励投诉举报。请全县人民积极配合防疫工作,对返乡人员未主动报备的;对重点人员、次重点人员未严格按要求实施集中医学隔离观察或居家隔离医学观察防控措施的;对隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息的;对私自举办宴席、聚会、展会、庙会等聚集性行为的第一时间向村(社区)或向县社防组投诉举报(县社防组电话:0851—25820292)。举报线索经查证属实的,给予举报人奖励,并对举报人信息严格保密。所有返乡人员必须向村(社区)主动登记报备, 对逾期未报备、 拒不配合者,公安机关将依法从严处罚。


七、加强诊疗监管。县内所有医疗机构、个体诊所、药店,要切实发挥哨点作用,所有药店要严格落实购药登记制度;个体诊所、民营医疗机构、村卫生室一律不得接诊发热患者,发现发热患者立即管控报告,确保“四早”措施得到有效落实。


八、不信谣不传谣。坚持从正规渠道获取信息,不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言,共同维护良好的疫情防控秩序。


本通告自下发之日起执行,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组将根据疫情形势适时调整防控策略。


特此通告


道真自治县应对新冠肺炎

疫情工作领导小组

2021 年 1 月24 日


关键字: