欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 热点回应

办公平而有质量的教育

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  1月18日,出席自治县八届二次会议的教育界委员韦泽文,就道真如何办公平而有质量的教育提出建议。

韦泽文说,全县教学条件越来越好,群众满意度不断提升,孩子正从“有学上”向“上好学”转变。但是,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,道真要做的工作还很多。他建议:

 根据群众就近入学、城镇化发展需求和人口变动情况,科学规划布局校点,破解学校规划布局“瓶颈”。实施“全面薄改”工程,啃下学校项目攻坚“硬骨头”,推动教育公平有质量。

  加快推进城区学校建设,尽快消除义务教育阶段超大班额问题。抓好师资队伍建设、课程标准建设、资源中心建设,提高特殊教育教师的专业能力和教学水平。积极推进招生制度改革,落实入学机会公平均等,实施“阳光招生”“阳光分班”“均衡编班”,推动教育公平有质量

  推动落实《道真自治县基础教育综合改革实施意见》,完善进城务工人员子女入学制度,落实公用经费、资助等随学生流动可携带。补差配齐教学设备,实现城乡义务教育学校建设、教师编制、基本装备配置标准统一和生均公用经费基准定额统一,推动教育公平有质量。

切实做好“控辍保学”,实施普高教育选择和分流发展,实现人才育人模式和课堂教学模式转变,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,规范社会力量兴办教育,实现教育公平有质量。



分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司